うつ自炊:炊飯器でミートソース
<材料(炊飯器に入れる順)>
・オリーブオイル 適宜
①牛豚ひき肉 1パック
(炊飯器に入る量ならどれくらいでもいいのでは)
②玉ねぎ 1つ
(炊飯器に入る量なら(ry)
・ナツメグ 適宜
・ブラックペッパー 適宜
(ホールで10粒いれたらかなりスパイシー。素敵。)
・チリパウダー 適宜
・ガラムマサラ 適宜
・塩 適宜
③トマト水煮 1パック
(最近は紙パックが多いですね。)
・ナンプラー 適宜
・乾燥パセリ 適宜
主な材料は3つ。
適宜というのは目分量。あまり考えないことが大事。
何よりご飯を食べているということが大事。タンパク質とってるのが大事。
美味しければなおよし。食べられない物ができたら、泣きながら捨てよう。
そして、責めたくなったら、気の済むまで自分を責めよう。
<作り方(洗い物は包丁と内釜だけ)>
1)ひき肉は冷凍していた場合はレンジで解凍。
2)玉ねぎは、皮をむいて適当に切る。
*みじん切りに・・・なんて気にしないこと。
丸まま入れてもおそらく煮える。
今回は紙皿に玉ねぎを置いて包丁で切った。
くし切りみたいなものが出来た。
3)内釜にオリーブオイルを入れる。
4)材料を入れて炊飯スイッチ・オン。
・・・でおそらくイケるはず。
今日はちょいちょい試しながら作ったので、
次回は一気にいこうと思う。
<調理器具および食器>
・紙皿&包丁
・炊飯器
・使い捨てスプーン(さすがに箸では無理があった)
・割り箸(調理用、食事用)
・紙製ボウル
(今日はお米パックをチンしたので、それが器でした)
*感想*
うつの自炊は炊飯器が活躍。
今日も何とか家にあるもので食事をした。
肉を食べないと元気がなくなるので大変。
どこかにメモしようと思ったが、メモした場所すら忘れそうなので
とりあえずブログに書く。
毎日、炊飯器で肉を調理してる。
今日は肉ストックのラスト「ひき肉」だ・・・。
ガラムマサラのおかげか、カレーぽい感じでご飯にかけてもイケる感じでした。
炊飯器を炊飯スイッチにすると、水分が飛ぶのかな。凝縮されてました。
明日は買い出しに出ないと。。がんばろ。。