炊飯器で味噌やさい炒め

<材料>

豚こま:200g

タマネギ:1玉

にんじん:半分〜1本

ピーマン:3〜6個

 

油:適量

にんにく:適量

調味料A

 料理酒:適量

 みりん:小1〜適宜

 しょうゆ:小1〜適量

 味噌:小1〜適量

*野菜はお好みの量で。

*調味料Aは味見しながら。

 

<作り方>

1)油をひき、にんにくを入れたら、豚肉をひろげていれる。

 *接地面が焼ける。水分量が多すぎなければ焦げ目もつく。

2)野菜を適宜切って豚肉の上に入れる。

3)早炊きメニューで炊飯スイッチオン。

4)焼けたニオイがしてきたら、確認。

5)焼けていれば調味料Aを入れて混ぜ完成。

 

<感想>

なかなかいい出来。

炊きあがりの前に焦げていたので途中で止めた。

味噌&にんにく味で濃いめなので、サラダ菜で包んで食べた。

 

昨日は、鶏もも肉を焼いたつもりが、焼き目がつかず失敗・・・。

お酒を入れすぎたのか、ごぼうを一緒に入れたのがまずかったか、

時間のかかる炊飯メニューで炊いたのが悪かったのか。また今度リベンジしようっと。