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炊飯器で昆布だし小麦なしスープカレー

〈材料〉
(スープ)
玉ねぎ 大1
オリーブオイル 大さじ1.5
ガーリックパウダー 適量
バジル 適量
カレー粉 大さじ2
塩 適量
昆布だし 1リットル

(具材下味用)
ガーリックパウダー適量
しょうゆor塩 適量

(具材)
ニンジン
ジャガイモ
カボチャ
肉類


〈作り方〉
1)野菜を切る。
玉ねぎは、半分を粗みじん切り、残りを薄めのくし切りにする。
その他は大きめの乱切り。

2)大きめの乱切りにした具材を炊飯器に入れ、ガーリックパウダーとしょうゆを振りかけて炊く。ほっこり蒸しあがる。

3)オリーブオイルを多めにフライパンに引き、玉ねぎを炒める。
蓋をして蒸し焼きにし、透明になったところで塩を少し入れてキツネ色〜飴色になるまで炒める。

4)玉ねぎを炒めたら、ローリエ以外のスパイスを加えて炒める。

5)スパイスを炒め終わったら、昆布だしを入れて、スープ出来上がり。

6)具材の入った炊飯器にスープを加えて一煮立ちしたら出来あがり。


〈感想〉
肉類ゼロにして、昆布だしだけでも美味しいです。
昆布だしですが、味は和食ぽくはありません。
イーストコネクション対応食として考えました。
なので、カボチャやジャガイモは控えた方が気になる場合は、ブロッコリーを添えても合います。