しらたきペペロンチーノ
<材料>
しらたき:170g(切ってあるものが便利)
オリーブオイル:大さじ1
ガーリック:適量
たかのつめ:1/2本
料理酒:大さじ1
塩:味付けに少々(ゆでる用はパスタゆでる感覚と一緒でOK)
黒こしょう:お好みで(かけた方が雰囲気出る)
<作り方>
1)塩を入れた湯でしらたきを数分ゆで、湯を切る。
2)フライパンにオリーブオイルとガーリック、たかのつめを入れて弱火で熱す。
3)2に1のしらたきを入れて、料理酒を入れ、水分が飛ぶまで炒る。
4)塩で味を調整して出来上がり。
<感想>
初挑戦のしらたきパスタ。
炒める茹でるのできる小さなステンレス鍋(とざる)だけで作りました。
フライパンでもいけると思います。というかむしろオススメです。
(うちは鉄製なんで油はげないよう、ゆでには使わないですが)
こんにゃくのニオイをいかに取るかというのがポイントらしく、
色々調べた結果、塩ゆでにたどりつきました。正解。
今ひとつ旨味が足りない感じだったので、料理酒を加えました。
小麦は、小麦のいい味がしますもんね。
小麦のパスタと違って水分が多いので、炒っても焦げ付かないので調理は楽でした。
だいぶしっかりと炒り付けて水分を飛ばしたら、なかなかいい具合に仕上がりました。
乳化とかさせた方がそれらしく仕上がるのかもしれないけど、
こんな作り方でも十分かな〜と思います。
あと170gだと、夕食の添え物くらいにしかならなかったので、
次回はもっとがっつり作ろうと思います。
小麦を避けて半年以上。久しぶりに洋風の麺風のものを食べました。
美味しい。
色んなしらたきパスタに挑戦してみようと思います!