炊飯器で米粉キーマカレー
<材料>
ひきにく:250g
タマネギ:大1個
にんじん:1本
ナツメグ:少々
料理酒:少々
塩:適量(味見しつつ)
米粉:適量(とろみがつくくらい)
カレー粉:適量(今回は小さじ2)
<作り方>
1)ひきにくは危なくない範囲で常温に。
2)炊飯器にひきにくをいれ、ナツメグ、料理酒、塩を入れて炊飯キーをオン。
3)タマネギ、ニンジンをフープロでみじん切りにする。
4)炊飯器のひきにくに火が通ったら、タマネギ、にんじんを加えて煮込む。
5)材料に火が通ったら、米粉を入れてとろみをつける。
6)カレー粉を入れ、好みに合わせて調味する。
<感想>
赤い缶のカレー粉を初めて使った。
小麦アレルギーなので、タイカレーばかり食べていたけど
久しぶりに普通のカレーが食べたくて。
おいしかった。