うつ自炊:茹でブロッコリー
ほんとにひどい症状の時は動けない。料理なんて出来ない。
うつ自炊と言いつつも、少し動けるようになったとき用です。
<材料>
ブロッコリー 房半分ほど(5〜6個)
水 800mlくらい
<器具>
ジップロックコンテナ大(容量945ml)
電子レンジ600W
電気ケトル(あれば早い)
<作り方>
1)お湯をわかす。電子レンジでも、電気ケトルでも。
2)ジップロックコンテナにお湯を入れる。上から2cmくらいまで。
3)切り分けたブロッコリーも入れる。
4)ふたを閉じて、電子レンジ600Wに3分半。
5)ふたをずらして、お湯を捨てる。
6)ジップロックコンテナに入れたまま、ブロッコリーを冷まして冷蔵庫へ。
あまり湯温が上がらないので、味は最高ってわけではないですが、楽に食べられるので。