うつ自炊:茹でブロッコリー

ほんとにひどい症状の時は動けない。料理なんて出来ない。

うつ自炊と言いつつも、少し動けるようになったとき用です。

 

<材料>

ブロッコリー 房半分ほど(5〜6個)

水 800mlくらい

 

<器具>

ジップロックコンテナ大(容量945ml)

電子レンジ600W

電気ケトル(あれば早い)

 

<作り方>

1)お湯をわかす。電子レンジでも、電気ケトルでも。

2)ジップロックコンテナにお湯を入れる。上から2cmくらいまで。

3)切り分けたブロッコリーも入れる。

4)ふたを閉じて、電子レンジ600Wに3分半。

5)ふたをずらして、お湯を捨てる。

6)ジップロックコンテナに入れたまま、ブロッコリーを冷まして冷蔵庫へ。

 

あまり湯温が上がらないので、味は最高ってわけではないですが、楽に食べられるので。